Многим может показаться нелогичным утверждение, будто масло может не только не способствовать набору излишней массы, но даже иметь обратный эффект. Существует ли такой вид насыщенных жирных кислот, который значительно повышает выносливость организма, подстегивает скорость мышления, а также снижает уровень «плохого» холестерина и помогает быстро похудеть? Ответ на все эти вопросы утвердительный. Поэтому давайте выясним, что это – масло МСТ. Каковы механизмы его воздействия на человека, какую пользу можно извлечь из его потребления и чего следует при этом опасаться.

Самый полезный суперфуд: что такое МСТ – масло с уникальными свойствами

Сказать, что этот продукт популярен в среде обывателей будет ошибкой. В рационе большинства людей его нет. В обществе можно услышать мнение, будто все фракции насыщенных жиров по умолчанию вредны для организма. Однако в недавние годы ученые предоставили множество новых исследований, доказывающих завидную пользу именно этого масла. Давайте выясним, что такое МСТ и как оно воздействует на все системы человеческого тела.

Название масла МСТ – это калька с английского Medium-chain triglycerides, потому более логично было бы произносить его как «эм-си-ти». Однако русское произношение закрепилось за ним довольно прочно. На самом деле существует отечественный вариант определения триглицериды средней цепи (ТСЦ), которая намного лучше отражает природу вещества. Чтобы не было путаницы, стоит уточнить, что триглицериды – это просто жиры.

МСТ – что это такое

Все органические соединения состоят из разных цепочек атомов углерода. Точно так же жиры, включая МСТ, а также их производные, в этом плане ничуть не отклоняются от нормы. Однако большинство триглицеридов, которые потребляет человек имеют длинные углеродные цепочки. В них может насчитываться от тринадцати до двадцати одного атома. Бывает, что их намного меньше. К примеру, если количество звеньев не достигает шести, такая цепочка считается короткой.

В жирах средней цепи, к которым относится ТСЦ, имеется от шести до двенадцати атомов углерода. К основным «родственникам» такого масла относят гексановую (капроновую), оксановую (каприловую), декановую (каприновую) и додекановую (лауриновую) жирные кислоты. Некоторые ученые последнюю предпочитают причислять последнюю к триглицеридам длиной цепи, ведь она насчитывает 12 атомов.

В чем же может неожиданно крыться прелесть интересующих нас соединений, догадаться любому биологу несложно. Не все виды жиров перерабатывают в организме одинаково. К примеру, те, что принадлежат к средней цепи, обрабатываются напрямую печенью. Чем меньше атомов углерода, тем проще и быстрее происходит этот процесс.

После этого жиры превращаются в кетоны, которые может напрямую потреблять мозг, то есть становятся источниками чистой энергии. Вместо глюкозы, он может использовать эти вещества, в чем и заключается их уникальность. Они способны легко просачиваться в клеточные мембраны, не требуют никаких специальных дополнительных ферментов для дополнительной обработки.

Содержание ТСЦ в известных продуктах

Для людей, с трудностями в переваривания иных форм жиров, потребление среднецепочечных триглицеридов крайне рекомендованно. С болезнью Крона, разными расстройствами пищеварения, синдромом так называемой «дырявой кишки», инфекциями желчных путей и пузыря, поедание длинноцепочечных жиров чревато не столько избыточным весом, сколько букетом дополнительных болячек проблем. Но в каких же продукта и в каком соотношении содержатся МСТ?

  • Грудное молоко – до 18–21%.
  • Кокосовое масло – 14–16%.
  • Пальмовое масло – 7.6–7.9%.
  • Сыры – 7.1–7.4%
  • Сливочное масло – 6.6-6.8%.
  • Молоко и йогурты – 6.5–6.9%
Это интересно:  Советы от звезд: как уменьшить объем талии по-голливудски

Наиболее насыщенным, а также самым популярным является кокосовое масло, имеющее много положительных свойств. Оно антибактериальное, противовоспалительное, антиоксидантное, оказывает благотворное воздействие на кожу, кости, волосы, ногти, нормализует работу всех систем организма.

Чем полезен и вреден суперфуд МСТ: просто о сложном

Структура, природа подобных жиров обуславливает то полезное воздействие на организм, которое мы может ощутить на собственном опыте. Согласно современным исследованиям ученых от фонда Alzheimer’s Drug Discovery Foundation (ADDF), Medical News Today (MNT) и Healthline, ТСЦ обладает рядом качеств, которые нельзя упускать из виду.

Преимущества применения

Укрепление памяти и улучшение работы мозга

Глюкоза, которой обычно питается человеческий мозг, усваивается не полностью, а также может иметь побочные эффекты при потреблении в неограниченных количествах. Кетоны, которые возникают при расщеплении печенью МСТ, питают его без всяких последствий.

Исследования проводились центром лечения болезни Альцгеймера в Соединенных Штатах. В результате больные дольше сохраняют здравость мысли. Здоровые люди при потреблении таких жиров становятся более внимательными, им проще сосредоточиться, выполнять сложные задачи и вычисления.

Снижение уровня «плохого» холестерина

В две тысячи девятом году проводились исследования тестовой группы из сорока женщин в одном из университетов США. Ученым удалось выяснить, что потребление ТСЦ (кокосового масла) значительно повышало уровень «хорошего» холестерина, по отношению к «плохому». Сейчас производятся новые опыты с более чистым продуктом.

Повышение выносливости и диабет второго типа

Все испытуемые, которые переходили на среднецепочечные ТСЦ в рамках проведения экспериментов, выказывали практически одинаковые результаты. Занятия спортом или изнурительные тяжелые физические действия даются им намного проще, а чувствуют они себя впоследствии лучше, чем те, кто питался в обычном режиме.

В две тысячи седьмом году проводились опыты по нормализации уровня глюкозы в крови и диабетиков. Ученым удалось выяснить, что потребление МСТ дает хороший результат. Работа над этим вопросом продолжается.

Противодействие циррозу печени и стеатозу

С 2017 года проводятся эксперименты на белых лабораторных мышах по отношению замедления развития неалкогольного жирового заболевания печени. Результаты его пока не обнародованы, однако некоторые специалисты, участвующие в программе, отмечают, что эффективность выбранного пути высока. Кетогенная диета оказывает благотворное действие на общее состояние больных эпилепсией.

Уничтожение вредных микробов и бактерий

Пищевые добавки на основе МСТ обладают антимикробным действием, являются природными антибиотиками. Они не просто уничтожают «вредителей», но и помогают наладить правильный баланс микроорганизмов в кишечнике. Стрептококк, стафилококк, нейссерия, кандиды – легко уничтожаются при помощи регулярного употребления таких жиров.

Масло МСТ для похудения

Хорошая новость для тех, кто борется с лишним весом – сфера воздействия среднецепочечных жиров изучена сейчас наиболее тщательно. Кетоны способны поглощать полезные жирорастворимые вещества практически из любых пищевых продуктов, превращая их чистую энергию, подпитку для организма. Они способны контролировать гормональный баланс, ускорять метаболические явления. Это уже само по себе влечет значительное снижение веса без диет и изнурительных физических нагрузок.

  • Любые ТСЦ содержат как минимум на десять процентов меньше калорий, чем иные жиры длинных цепочек. Расчет производился при условии соблюдения той же массы вещества.
  • Переход на МСТ обеспечивает увеличение сжигания объема калорий за сутки.
  • Употребление таких жиров помогает организму справиться с ощущением голода, что дает сильный эффект понижения массы тела.

Ученые уточняют, что проявление всех полезных эффектов, а главное – похудение, возможно только в одном случае. Нужно полностью отказаться от потребления иных видов жиров, перейдя на МСТ. Если человек совмещает со среднецепочечными традиционные жиры длинной цепи, то действенность метода значительно падает.

Это интересно:  Для тех, кто не любит ждать: как быстро сесть на шпагат

Противопоказания и вред

Далеко не все натуральное, вопреки заблуждениям, является полезным и безопасным. Естественные соединения, содержащие ТСЦ, а также искусственно произведенные аналоги, могут вызывать негативную реакцию организма, присущие практически всем жирам.

  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Дискомфорт в области ЖКТ.

Четких противопоказаний к употреблению МСТ нет, однако осторожным следует быть людям с индивидуальной непереносимостью. Болезни печени тоже станут преградой для похудения с такими жирами. Можно ли употреблять их при беременности, ученые пока спорят. Потому, если у вас все нормально, плод развивается правильно, а здоровье в норме и меню устоялось, лучше оставить эксперименты до лучших времен, чтобы не навредить малышу.

Как употреблять масло МСТ: советы худеющим и не только

Качественное масло не может иметь никакого неприятного запаха или вкуса. Его можно прямиком из банки добавить к любым продуктам, к примеру, кашам, супам, салатам и даже напиткам. Их вкус от такой добавки ничуть не пострадает. Если вам предлагают нечто едко-пластмассовое – скорее всего это дешевая искусственная подделка, основанная на капроновой кислоте. Такой продукт лучше в пищу не употреблять, чтобы избежать последствий.

Правильный переход на потребление МСТ потребует реорганизации всей вашей диеты. Если просто добавить его в рацион, то калорийность еды за день не только не уменьшится, но даже возрастет. Потому стоит внедрить эффект замещения – отказаться от всех других растительных и животных масел. Придется контролировать жирность мяса, а поступление белков нужно рассчитать по полтора грамма на каждый килограмм массы вашего тела.

Рекомендации диетологов

Начинать принимать такие жиры следует с половинки чайной ложки в сутки, чтобы дать организму привыкнуть к новому постепенно. Если все пойдет нормально, дозу можно увеличивать каждые два — три дня. Обычным людям, не выполняющим тяжелой физической работы в день рекомендовано потреблять от одной до трех ложек. Спортсменам – до четырех столовых ложек МСТ.

  • Оптимально использовать необработанное кокосовое масло, которое лучше всего подходит для ускорения метаболизма. Следовательно, похудеть с ним будет в разы проще, полезнее, чем придерживаясь любых иных диет.
  • Вне зависимости от изначальной массы тела, не стоит принимать много МСТ за один раз сразу. Это может привести к нарушению работы ЖКТ и затяжным диареям.
  • Применять этот продукт можно в качестве биодобавки, но опыт многочисленных поклонников показывает, что лучше действовать не так. Оптимально постепенно заменить все жиры на среднецепочечные, постепенно перейдя на их исключительное потребление.
  • Допустимо добавлять такие масла к любым продуктам, кроме жирного мяса, сливочного масла и прочих подобных, «ударных» по степени калорийности.
  • Старайтесь сократить порции пищи с МСТ, это значительно ускорит результат.
  • Готовить на подобных жирах можно, но следует помнить, что они начинают гореть уже при 170 градусах по шкале Цельсия. Потому жарить при потребности лучше на растительных аналогах.

Для значительного увеличения срока годности продукта, производители зачастую применяют гидрогенизированный метод, то есть обрабатывают его химическим путем. Это серьезно влияет на состав и свойства жира, который в дальнейшем может нанести вред организму. От употребления таких вариантов лучше полностью отказаться.

Во всех иных случаях, кроме жарения, масло МСТ не теряет своих свойств при термической обработке. Поэтому на нем можно готовить супы, каши, выпекать различные продукты. Причем по поводу похудения, речь идет о долгосрочном регулировании массы, а не быстром эффекте. Потому, при потребности сбросить несколько килограмм к летнему отпуску, лучше выбрать какую-то прогрессивную диету (ссылка на быструю диету). МСТ позволит оставаться стройными всегда, но для этого следует сделать его основой своего рациона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *