Будем предельно откровенны: похудеть с помощью капусты быстро не получится, зато результат действительно впечатлит. Кстати, невооруженным глазом заметить уменьшение объемов можно уже через 7 дней тесной дружбы с этим ценным овощем. И все благодаря его низкокалорийности и способности быстро насыщать. Капуста для похудения годится любая: бело- и краснокочанная, пекинская, савойская, цветная и так далее. Употреблять ее можно в каком угодно виде – вареной, тушеной и даже квашеной. Правда, лучше всего с задачей снижения веса справляется все-таки свежая.

Главный секрет диеты на капусте состоит в том, что переносится она очень легко. Есть ее разрешено без ограничений и в любое адекватное для приема пищи время суток.

Если же вы хотите экстренно сбросить вес, придется в течение 3 дней питаться только ею – это даст возможность попрощаться с 3 лишними килограммами.

Как овощ помогает худеть

Как уже упоминалось, капуста является одним из наиболее низкокалорийных овощей. Это утверждение одинаково справедливо для всех ее видов. К примеру, в 100 граммах пекинской содержится 12 ккал (это абсолютный минимум среди разновидностей), а в 100 граммах цветной – 30 ккал (абсолютный максимум).

Кроме того, для похудения этот овощ ценен благодаря рекордно высокому содержанию в нем специфического вещества – тартроновой кислоты. Она снижает скорость преобразования в организме углеводов в жир, что крайне важно для людей, страдающих от избыточного веса. К сожалению, при термической обработке происходит неизбежное разрушение тартроновой кислоты, а значит и польза вареной или тушеной капусты для похудения снижается в разы. А вот квасить не возбраняется – в ее рассоле эта кислота содержится с избытком. Поэтому ни в коем случае нельзя сливать рассол, если вы, конечно, хотите уменьшить массу тела.

Помимо всего прочего, капуста богата пищевыми волокнами, которые при нулевой энергетической ценности оказывают существенную помощь в освобождении организма от накопившихся в нем шлаков. Для снижения веса это немаловажно.

Любой продукт, используемый для коррекции объемов тела, должен представлять собой источник ценных микроэлементов и витаминов. Если организм будет испытывать нехватку нужных для него веществ, в качестве ответной реакции возрастет аппетит, пытаясь количеством восполнить пробелы в качестве еды. К счастью, капуста содержит практически все необходимые полезные вещества для полноценного функционирования нашего организма. Поэтому худеть на ней можно смело, главное – без фанатизма.

Это интересно:  Быстрая диета для срочного результата – «5 кг за 5 дней»

Польза и вред для фигуры

Помогает:

  • эффективно снизить вес без риска возврата его после завершения диеты;
  • улучшить деятельность пищеварительной системы, устранить запоры, которые способствуют набору веса;
  • очистить организм от токсинов;
  • быстро похудеть в кратчайшие сроки, если придерживаться правил экстремальной монодиеты;
  • при адекватной физической нагрузке – откорректировать проблемные зоны талии и бедер.

Вредит:

  • возможностью возникновения боли в животе, колик и метеоризма, если злоупотреблять количеством поедаемой капусты;
  • если сидеть на строгой монодиете больше недели.

Рецепты блюд

Общеизвестно, что капуста – достаточно сытный овощ, а значит годится для приготовления самых разнообразных блюд. Капустная диета явно будет нескучной, ведь из этого овоща можно приготовить не только салат, но и суп, рагу, голубцы, в конце концов, попросту потушить или заквасить.

Тушеная

Вам понадобятся: белокочанная капуста среднего размера, одна средняя репчатая луковица, одна средняя морковка, пара столовых ложек томатной пасты, кусочек сливочного масла, приправы и соль – по личным вкусовым предпочтениям.

Капусту следует нашинковать, луковицу – мелко нарезать, а морковь – потереть на крупной терке. Отдельно потушите лук с морковью. В кастрюлю налейте стакан воды, бросьте маленький кусочек сливочного масла и загрузите всю нашинкованную капусту. Дождитесь закипания, перемешайте и добавьте потушенные лук с морковью. Снова тщательно перемешайте все ингредиенты и тушите их на слабом огне в течение 10 минут. Затем можно вводить приправы, соль и томатную пасту. Помешайте и тушите до полной готовности.

Салат из вареной капусты

Вам понадобятся: любая капуста среднего размера, сок лимона, чайная ложка яблочного уксуса, пара чайных ложек соли и оливковое масло для заправки.

Мелко нашинкуйте капусту и загрузите ее в удобную кастрюлю. Залейте ее водой (так, чтобы капуста только была покрыта) и подождите, пока закипит. Теперь можно добавить соль, уменьшить огонь до самого маленького и варить ее в течение 10 минут. Проверьте, чтобы капуста была мягкой. Если она все еще жестковатая – продлите время варки. Когда вы почувствуете, что она готова, снимите ее с огня и слейте воду. Сбрызните ее как следует соком лимона и добавьте уксус. Заправляется вареная капуста качественным оливковым маслом. Если есть желание сделать это блюдо еще более полезным, можно насыпать в нее семена тмина.

Салат морковно-капустный

Вам понадобятся: белокочанная капуста весом 0,5 кг, морковь (примерно 0,3 кг), сок лимона, зелень петрушки, кунжут, чайная ложка жидкого меда, горчица, столовая ложка качественного растительного масла, салатный лист для украшения.

Это интересно:  Лучшие процедуры для похудения в домашних условиях

Капусту необходимо мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком и слегка отжать вручную. Всю морковь следует почистить, вымыть и потереть на терке, после чего добавить к капусте. Туда же бросаем предварительно нарубленную зелень петрушки и посыпаем практически готовый салат кунжутными семечками. Затем готовим соус, которым заправим салат. Для этого смешиваем мед, буквально каплю горчицы и растительное масло и добавляем все это в морковно-капустный салат. Подавать можно, выложив на салатный лист.

Капустный сок

Возьмите свою любимую капусту. Когда будете ее выбирать, обратите внимание, чтобы кочан был упругим, свежим, с яркими листьями и без видимых повреждений. Для сока лучше всего использовать краснокочанную, пекинскую или савойскую – это самые сочные виды.

Кочан следует тщательно помыть – обязательно под проточной водой. Пестициды нам явно в соке ни к чему. Затем обрываем несколько внешних листьев. Режем овощ маленькими кусочками и загружаем в соковыжималку. Если такового прибора на кухне нет, можно просто нашинковать капусту, положить ее в чистую марлю и тщательным образом выжать из нее сок.

Когда употреблять нельзя

Если вы хотите похудеть и не навредить при этом собственному здоровью, необходимо уточнить, можно ли есть для похудения капусту лично вам, у лечащего врача либо у диетолога.

Худеть таким образом категорически противопоказано при:

  • диагностированных болезнях ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • проблемах с почками;
  • серьезном ожирении;
  • беременности и вскармливании грудным молоком.

Подытожим

Так как в капусте мало не только калорий, но и белков, жиров и углеводов, медики не советуют часто прибегать к ней с целью сбросить вес. Питание должно быть, прежде всего, полноценным и сбалансированным. Отзывы худеющих на этом овоще свидетельствуют о том, что длительная монодиета приводит к таким неприятным побочным эффектам, как метеоризм и расстройство желудка. Поэтому лучше всего, конечно, вводить в рацион капусту грамотно – в качестве дополнения или замены одного из приемов пищи. В таком случае похудение будет хоть и медленным, зато без последствий.

Если вы все же решили сделать свой выбор в пользу краткосрочной монодиеты, которая позволяет похудеть достаточно быстро, учтите, что после ее завершения необходимо перейти на питание низкокалорийной пищей. Иначе как быстро уйдет вес, так быстро он и вернется. Также нужно обогатить свой рацион овощами и фруктами, пить больше воды и обеспечивать себя посильными физическими нагрузками.

Автор: Юлия Заблоцкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *